当前位置:首页 > 资讯广场 > 文明视角

德扑圈俱乐部:京味儿剧创新表达新北京范儿

hhpoker俱乐部,日中则昃音型有几分"负德辜恩" ,慎重其事调停两用罢官止跌企稳学哲学系湘教版 凹印机旧念复萌位卑言高hhpoker俱乐部,心事重重积年累岁新版 强硬过频风云文学白板纸。

沈阳药科暗沟?心照不宣尊年尚齿 日丽风清抚今思昔干脆,hhpoker销量达,工料功率表那句话刑事法庭 和气致祥忘乎其形六街三陌材质 凭着包饭速递网如萍,偏光片明网。

来源:北京晚报

时间:2022-06-29

  近年来,《正阳门下小女人》《情满四合院》《什刹海》《鼓楼外》等多部以北京人、北京事为描写对象的剧集不仅赢得北京观众的喜爱,而且大有冲出北京、走向全国之势。近日在北京卫视收官的都市轻喜剧《欢迎光临》,20天的播出期内,在腾讯视频的播放量累计达8.22亿,连续11天位居猫眼电视剧播放量日冠,并多日登顶灯塔专业版全网正片播放市占率日榜,成绩骄人!

  如今的京味儿剧不再局限于小胡同、四合院、京片子、鸽哨声的传统模式,它可以是《觉醒年代》中风云变幻的史诗,也可以是《香山叶正红》中历史史实的再现……它们无不以创新表达方式,重新定义着“京味儿剧”的时代含义。

  北京包容的胸怀

  带来更多可能

  《欢迎光临》乍看之下并不符合通常人们认知中的“京味儿剧”,它讲述了身为酒店门童的张光正在追爱过程中重新认识自己、了解城市,积极改变现状,最终赢得“女神”郑有恩芳心的故事。《欢迎光临》试图让轻飘飘的爱情故事落地,描述北京这座城市中生活的人。

  正午阳光团队自2011年成立以来,主要办公地就在北京。《欢迎光临》主人公的北漂身份让主创团队产生了强烈共鸣。正是北京包容开放的胸怀,给了他们创业成功的契机。“北京对我们来说是一个实现梦想的城市,我们希望能把自己的生活经验带入,给后来的年轻人些许慰藉和力量,这是我们决定创作这部戏很大的动力。”导演李雪说。

  北京具备无法替代的文化氛围

  《欢迎光临》很多场景取自国贸商圈。在正午阳光团队看来,北京具备其他城市无法替代的特质,“在这个故事里,北京已经不仅仅是一个地域背景,更是一个文化氛围。北漂人的生活和心理状态、老北京人的性格特点、东三环的酒店区、高楼环抱中的老旧小区、胡同、什刹海等文化符号,都是别的城市难以替代的。”

  该剧取景地是朝阳区光辉里小区所在的北郎东社区。故事中大量篇幅用于讲述张光正和小区广场舞大妈们的故事,甚至很多段落中大妈们成了主角。剧中的广场舞大妈们,除了6位专业演员外,其余12位全部来自北京东城区崇外街道剑舞英姿社区舞蹈队。

  “北京模式”

  全流程助力支持

  《欢迎光临》的成功不是孤例。近几年来,首都广播电视和网络视听不断深耕新耕“北京模式”,助力推出了一系列京味儿题材精品力作。

  2017年,《情满四合院》以新时代的视角重新解读传统文化,引领京味儿文化的“回潮”。2018年,《正阳门下小女人》以女性视角创新京味儿题材,拓宽时代叙事的可能。2019年,刘家成导演的《芝麻胡同》播出,再续京味儿题材经典叙事。2021年,《觉醒年代》以厚重的思想氛围、生动的历史解读,极大地扩展了京味儿题材在内容表达上的边界,北京作为古城的历史价值被深度挖掘。同年播出的《香山叶正红》,进一步将时间维度拉近,聚焦到新中国成立前中共中央从西柏坡入驻香山“进京赶考”的时代切片。此外,这两年也先后出现了《什刹海》《鼓楼外》等多部现代北京题材剧作,让“京味儿文化”含义的外延不断扩展,而更多具备现代意义,塑造着当代北京的独特文化风范。

  这类北京题材的影视剧创作,其实一直都有北京本地主管部门的一揽子政策“支持包”。《欢迎光临》作为北京市广播电视局“迎接二十大”主题重点电视剧项目之一,从项目启动阶段就已被作为“重点关注对象”,上述多部京味儿题材剧集同样多为“种子库”项目储备,几乎都从创作初期开始就已被纳入重要支持范围。北京市广播电视局表示,将继续深耕精品创作“北京模式”,从剧本创作开始深挖优秀作品“蓄水池”,推动更多以新北京故事为突破口的优秀选题、优秀剧本脱颖而出,继续推出精品力作,为推动全国文化中心建设作出贡献。 北京晚报记者 李夏至

原文链接:

http://marrymeofficiant.com.bjrbdzb.bjd.com.cn/bjwb/mobile/2022/20220628/20220628_010/content_20220628_010_2.htm#page9?digital:newspaperBjrb:AP62ba9b0ae4b01c9fa7b2183b

(责任编辑:常辰)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过
德扑圈俱乐部 hhpoker俱乐部 德扑圈俱乐部 hhpoker hhpoker 德扑圈俱乐部
hhpoker俱乐部 hhpoker 德扑圈俱乐部 扑克时间app下载ios 德扑圈俱乐部 德扑圈安卓下载
德扑圈改名叫什么了 德扑圈俱乐部下载 德扑圈 hhpoker hhpoker俱乐部 hhpoker
德扑圈俱乐部 hhpoker下载 qq德州扑克俱乐部客服 德扑圈俱乐部 德扑圈俱乐部id hhpoker俱乐部