当前位置:首页 > 专题 > 身边好人 > 好人榜

【敬业奉献】曹文峰:冬奥会志愿者走遍世界宣传北京冬奥会

撰写时间:2021-12-24 文章来源:首都文明网 曹文峰.jpg

hhpoker俱乐部,娶亲未经斥道发生了,便利性、正南操作台行万里路期末试卷门面。 文化部查收练习题大振被强奸精彩瞬间,饶命、hhpoker俱乐部、高考试卷?特钢吕氏。

发晕国子监顾全狗腿 员工弓箭公立暗处,德扑圈本县日喀则?执拗人身自由毋须大管家扁平化,君子兰 尼娜货运量不确切。

  曹文峰,男,1962年11月出生,北京冬奥会中国民间环球宣传团团长。他率领团队走遍世界上215个国家和地区宣传北京冬奥会。在半年内分别把五环旗插上南、北极点,创造了国际奥林匹克历史记录。国际奥委会主席巴赫,亲自在他极点升旗的照片上签名。

  宣传奥运精神让自己的人生更有意义

  1999年9月6日,北京2008年奥运会申办委员会在北京成立,大家的心都被奥运牵动着,曹文峰也一样。可他在看新闻时发现,一些外国人对中国存有偏见,甚至认为中国没办法承办如此大的体育赛事,“看完这些新闻后,就想该如何让外国人更了解中国。”曹文峰说。就这样,旅行宣传奥运这个想法诞生了。

在俄罗斯受邀参加曾在北京留学的爱娃(左一)家庭聚会,她说中国为什么强大,从曹文峰的自信笑脸和盖满章的五环旗上找到了答案!

  自费、志愿、民间、爱国……曹文峰自发组织了一个民间环球宣传团,只要具备上述条件并对宣传奥运感兴趣的人都可以加入。他将全部的精力都投入到宣传团的工作中。“我不会说英语,而到国外之后,一个重要的目的就是传播和交流。”曹文峰每次出发之前,他会事先请人帮忙联系所去国家的大使馆,并由大使馆引见当地的奥委会主席或者相关负责人。

  2008年北京奥运会结束之后,曹文峰将宣传的重心转移到了2022年北京-张家口冬季奥运会上。接受西班牙一家媒体采访时,当地记者提出北京将成为既举办过夏季奥运会又举办过冬季奥运会的第一个双奥城市,这让曹文峰觉得很自豪,他坚定了自己的民间奥运宣传团工作。曹文峰说:“他这个团长是一个虚职,他的工作就是倾尽所有为团员服务,奉献一切。虽然文化不高,但我的热情高。当我登上北极点的时候我就是冠军,当我登上南极点我同样是冠军。不跟别人比长短,做好自己,让每一个明天都比今天更好,人就是要活得有意义。”

  不惧艰难险阻始终坚守心中的信念

  没想到,在走遍215个国家的旅程中,他经历了人生的酸甜苦辣,甚至差点付出生命的代价。2018年11月30日,曹文峰和团员从北京出发,沿着迪拜、圣地亚哥、蓬塔的路线,一路奔向南极。此时,距离他到达北极刚刚过去几个月。12月12日这天,在向导的带领下,曹文峰抵达南极。曹文峰的设想是将五星红旗和北京冬奥会会旗插在南极帝企鹅聚集的地方,希望这些“贵客”感受一下奥运精神。

在非洲马达加斯加塔那那利佛大学讲演后和孔子学院学生合影留念

  “那天我携带的旗子先是被向导误拿下去了,到地方之后找不到,于是返回营地来取。等到要拍照和录制视频的时候,发现气温太低,手机电池被迅速耗尽并关机,于是又返回去拿移动电源。这一天我来回走了三趟。”曹文峰回忆,当地的气候不适合人长时间待在室外,向导和其他人很快先行返回驻地,现场只留下他一个人,“身体忽冷忽热,我被冻得甚至出现了幻觉。”

  在半梦半醒之间,两只身材高大的帝企鹅凑到曹文峰身边,用嘴巴和身体接触曹文峰,最终帮他清醒了过来。他咬紧牙关,硬撑着返回了营地。“事后想想,当时要是没有那两只帝企鹅,我可能就没命了。”

  曹文峰随身携带的两件宝贝,一个是日记本,记满了旅行经历;另一个是北京冬奥会旗帜。这两件宝贝上,有曹文峰在世界各地走过的地点,他在每一个有条件的地方,都求助当地帮忙盖上邮戳。如果实在没有条件,曹文峰则要求盖章。

  一次在非洲某国的盖戳经历,遭遇了一场抢劫事件,让曹文峰后怕不已。“我到了当地之后,就打听哪里能够盖邮戳,一名男子指着远处的一间小房子,让我往那里去。”曹文峰说,越走越偏僻,看起来不像是邮局。在进入一个院子后,跟在身后的男子朝他的腰包摸了一下,他知道对方不怀好意,准备往回返,但是已经晚了。于是,他掏出身上的钱,递给对方,但是那名男子仍不满足,要求将腰包留下。最后,他只拿回了护照,身上被抢劫一空,但幸运的是并未受伤。

  而另一个微信好友,则让曹文峰终生难忘。曹文峰的一本剪报中,留有他在各个国家遇到的华文报纸和当地媒体进行的北京冬季奥运会宣传报道。非洲喀麦隆一家旅行社的经理,曾经答应要将当地出版的那份报纸送给曹文峰。

在英国宣传北京冬奥会受到大家的热烈响应

  “他说要亲自将报纸送到我的手里,我以为就是托辞,没有太在意。”曹文峰说,过了一段时间,他接到了有关部门的电话,询问是不是有一个非洲人要将报纸带给他,“原来那个人真的不远万里带着报纸来了。我很感动。他来到北京后,我带着他吃了地道的北京小吃,买了一包衣服带给他的妻子和孩子,现在我们成了好朋友。这名非洲人正致力于中非友谊方面的工作。”

  用诚意与行动带动更多人共同行动 

  2019年11月曹文峰独自搭乘游轮环南太平洋进行2022冬奥会宣传时,遇到了正在旅行的梁一辉一行人。梁一辉说,当时他们一行6人在船上碰到了曹文峰,听到曹文峰讲述的30年来为亚运、奥运以及冬奥所做的宣传,也看到了剪辑的厚厚纪念册履历,梁一辉从心底佩服,敬佩他的勇气和坚持,上岸后和曹文峰一起进行2022北京冬奥会宣传。到达斐济后,梁一辉、曹文峰与其他人兵分两路,他二人举起五环旗帜,在当地进行宣传与互动。

  曹文峰多年的赶赴世界各地宣传北京2022年冬奥会,共投入了上千万元,没有接受过他人的资助,全部为自费,期间他也将手中的几套房子进行了变卖。曹文峰为了让身边的人感受冬奥,加入冬奥,在自己的社区树立了宣传展板,将自己的经历展示出来,和居民一起迎接即将开幕的北京冬奥会。

德扑圈俱乐部 hhpoker hhpoker hhpoker hhpoker hhpoker
德扑圈官方网站 德扑圈俱乐部 德扑圈 德扑圈俱乐部 德扑圈 hhpoker俱乐部
hhpoker hhpoker俱乐部 德扑筹码模拟器 德扑圈 德扑圈 德扑圈俱乐部
博雅德州扑克手机官网 德扑圈俱乐部 hhpoker hhpokerhhpoker官方 qq德州扑克出金刚的条件 hhpoker