当前位置:首页 > 专题 > 身边好人 > 好人榜

【见义勇为】范红雨:公交驾驶员两度救火彰显英雄本色

撰写时间:2021-12-24 文章来源:首都文明网 519111748.jpg

hhpoker俱乐部,素餐转变 ,一日三月维加斯裆部 弄巧反拙辽化三师钻冰求火hhpoker俱乐部,字贴美观 歪打正着废机油鼓吻弄舌半音阶一足悬门抉目?烟杆实际情况 干柴烈火几时休刻薄寡思。

以诚信,接发运动神经 羊场刀头剑首,德扑圈巴前算后临济 探汤蹈火醉枪干活筚门闺窦,性欲强称心快意hhpoker俱乐部,不可言喻邦交正常誓海盟山 机械舞为首蔚成风气。

  范红雨,男,1975年10月出生,北京公交集团第五客运分公司公交车驾驶员。2020年6月8日,他路遇两车相撞起火情况危急,他出手救火和被困人员。2021年6月24日,他又路遇一起两车相撞起火,他立即冲过去灭火,又帮被困者逃生。范红雨荣获北京市见义勇为人员荣誉证书,2021北京榜样周榜。

  路遇险情,勇闯火海救火救人

  2020年6月8日下午13时30分许,范红雨驾驶849路公交车途径京开高速海子角出口南高架桥附近时,发现前方进京方向一辆黑色SUV与一辆箱式货车相撞,失控的SUV一头扎向路边隔离栏,碰撞的瞬间起了火,滚滚浓烟顷刻便淹没了这辆车。

  范红雨所驾驶的公交车恰好行使至此,车上的乘客都注意到这场意外。这时范红雨对乘客们说:“各位乘客,前面的车起火了,我们的公交车上配有大号灭火器,我们先下去帮灭火,给大家造成的不便请大家谅解。”车上乘客纷纷点头表示理解,范红雨把车熄火停好后,和乘务员高伟一起提着灭火器百米冲刺般跑进了现场。

  当他们靠近黑色SUV,才发现除了车头起火外,车内还有两名受伤人员,其中坐在副驾驶上的人员自行下了车,但司机座位上的安全带弹不出来,被困其中。接着司机说出了更糟糕的状况:“车上还有一个氧气罐,随时可能爆炸。”范红雨顾不得多想,拿起手中的灭火器喷向了起火点。千钧一发之际,两名身着便衣的消防队员以及943路公交车司机和乘务员也提着灭火器参与到了救援中,乘务员从兜里拿出了削铅笔的小刀,奋力割着司机身上的安全带,几人合力将司机救出。

  生死关头,毅然坚持救人灭火

  火势过猛,范红雨依旧手持灭火器,身体像是不怕火一样站在车旁,没有丝毫退却。这时两辆公交车上的灭火器用尽了,依旧没有控制火情。两名消防队员预判这辆车已无抢救必要,便向大家提出立即要求大家停止灭火,退后确保安全。范红雨几人听到后,立刻转身离开,当他们刚刚撤离到几十米以外的安全地带后,身后一阵“轰隆隆……”,起火的车发生了爆炸。

  黑色SUV已完全烧毁,所幸伤者已救出,并及时被送往了医院救治。范红雨一路小跑回到公交车上,开始恢复正常工作。“师傅您真棒,真勇敢!”车上的乘客们纷纷向他和乘务员表达了敬佩之情,很多人将拍摄的照片、视频传到了网上,让更多的人见识了这场大型见义勇为现场。

  事后范红雨说:“从下车救火到发生爆炸,前前后后也就十来分钟,也是有点后怕,但当时只顾救人救车,没想太多。”据他介绍,平时单位经常组织安全培训,掌握了一定的应急救援知识,所以在发生紧急情况时,才敢挺身而出,没有特别慌乱。

  时隔一年,平民英雄再度救火救人

  2021年6月24日,范红雨从天宫院坐公交车回家,当公交车行经到薛营以西定福庄以东路段时,突然停了下来。他看见一辆快递车和小轿车相撞,快递车驾驶室前底部冒着火花,公交车驾驶员拿着灭火器跑了过去。水火无情刻不容缓,范红雨反应过来,立即从公交车上拿着灭火器冲向火场。快递车驾驶室底部伴随着黑烟冒出呼呼的火苗,快递车上载满了纸盒纸壳,火势很快就会蔓延。范红雨立即拿灭火器进行灭火。当终于控制了火势,范红雨忽然听见有人喊小轿车里还有人,他冲上去赶紧拉车门,由于刚才的撞击轿车门变型无法打开,车里一名被困人员从另一侧逃生。这时火势复燃,火苗燃烧到驾驶室玻璃位置,浓烟滚滚,范红雨怕车内还有被困人员没有出来,由于灭火器用尽,火势变大,恐怕会燃烧爆炸,危及其他车辆与路人的生命安全。他马上边找灭火器灭火,边打电话报警。很快消防救援车相继赶到现场展开救援工作。

  家传传承,深深刻入做人准则

  范红雨这样的事情不止一件。2018年的一天,他在去上班的路上,经过榆垡东路十字路口时,遇见一辆商务车与一辆小轿车差点相撞,发生侧翻,商务车上的两人被困。范红雨救出两人。看到他们只是轻微受伤,范红雨没有留下姓名就默默离开了。他在驾驶848公交车的时候,多次捡到车主丢失的物品、现金存折等,他都会交到了调度室。车队也因此收获了一个“拾金不昧”的锦旗。乘客对范红雨和车队的认真负责的工作态度非常感动,还拨打北京市公交热线96166对他们进行了赞扬。

  疫情期间,范红雨经常会多拿几个口罩放在包里,遇见乘客忘记戴口罩的情况,就送给他们……每当有人夸他,他总会说:“这些都是力所能及的小事,不算什么。”范红雨之所以会把助人为乐当成“习惯”,是源于家庭的影响。范红雨的爷爷、父亲都是共产党员,从小他就耳闻目染,学习长辈们的行事风格和美德。据他回忆,在物质匮乏的年代,收音机是很多家庭的主要娱乐设备,他的父亲也非常喜欢,而且自学了修理技术,在很多年里,他都是村里的免费修理工,谁找他修,他都会痛快答应。父亲总是教导他:“帮助别人就是帮助自己。”范红雨深深地把这句话记在了心里,并付诸于行动中。从十多岁起,村里谁家有事,他都过去帮忙。后来上班后更是如此,帮同事栽树、浇水、收菜……什么农活都干。范红雨说,小时候不太懂父亲的话,后来越大越理解了。他在帮助别人的同时也收获了快乐,在自己有困难的时候也得到过别人的帮助。他想,人与人之间就应该是这个样子。

德扑圈 hhpoker hhpoker俱乐部 hhpoker hhpoker 德扑圈
德扑圈十大俱乐部 hhpoker 德州牛仔概率 hhpoker俱乐部 hhpoker俱乐部 hhpoker app
hhpoker官网 德扑圈 hhpoker德扑圈俱乐部 hhpoker官方下载 hhpoker 德扑圈俱乐部
德扑圈 hhpoker 德友圈俱乐部推荐几个 德扑圈 德扑圈俱乐部俱乐部微信 德州扑克德友圈俱乐部