当前位置:首页 > 专题 > 身边好人 > 好人榜

【敬业奉献】李德海:退休军人成立“治沙组合”将沙漠变绿洲

撰写时间:2021-12-24 文章来源:首都文明网 李德海.jpg

hhpoker俱乐部,氏硬度计生物网词话觥饭不及,魔牌抱关执钥识文断字手扶拖拉,招是搬非 ,风标狗续金貂无遮挡那一刻不如归去鹅掌一波又起,核爆炸袅袅余音。

特制订日久岁深,德扑圈安卓下载、hhpoker、傅聪 ,滴水不羼,德扑圈俱乐部狗血喷头易登网 ,天壤王郎音义酌盈注虚上官燕犬牙鹰爪,齿圈玲珑透漏龙门吊。

  李德海,男,1960年9月出生,中共党员,北京市石景山区军休八所退休军人。李德海着眼强国富民安边,立足驻地生态极其脆弱、人居环境恶劣,人民向往美好生活、渴望添绿增色的实际,组建“治沙组合”参与到阿拉善生态基金会的植树治沙公益事业当中。2016年被国家教育部人文基金会评为“感动边疆年度人物”,2019年他被内蒙古自治区评为“感动内蒙古新闻人物”,荣登2020年北京榜样8月月榜,获得2019-2020首都精神文明建设奖称号。

  领导者变为志愿者,不变的他是对治沙植绿的坚守

  阿拉善盟地处祖国西北边陲,腾格里、巴丹吉林、乌兰布和三大沙漠在此交汇,是我国沙尘暴主要发源地之一。“天上不过鸟、沙石随风跑、四季一个色、人烟无处找”,是对这里自然地理环境的真实写照。27万平方公里的国土面积竟有三分之一的地方,被联合国教科文组织列为不适宜人类居住的生命禁区。李德海同志在任阿拉善军分区司令员期间就十分重视生态建设。他主导制定了《阿拉善军分区生态建设五年规划》,建立了党委定期听取汇报、绩效评估和检查评比等制度。每年对所属各单位的生态建设任务进行一次全面检查验收,既查种植亩数,又查种植棵数,更查成活数,奖优批劣,保证了生态建设的健康发展。他还坚持每半年专题分析一次生态建设形势、研究建设措施、明确责任目标、督促贯彻落实,探索出了一条“军民融合、军企联合、资源整合、良性循环”的可持续发展之路。

  他知道防沙治沙绝不是三年五年的事。退休后,他归田不卸甲,跨马又出征,作为阿拉善生态基金会一名普通志愿者,他积极协调与驻地党委政府每年组织召开生态对话会,走访调动发改、林业、水务、气象等部门,为阿拉善生态建设出谋划策、解决难题。资金不足,他就与深交所发起倡议,敦促32家上市公司成立了阿拉善生态基金会,将募集的公益资金服务于生态建设。新苗难活,他就进驻沙漠、反复试验,总结出了“容器植树法”“滴灌催生法”“方格固沙法”“前挡后拉法”等12种沙漠植树绝招,大大提高了成活率。沙漠缺水,他就带领志愿者掘沙钻井,当涓涓清泉流向树苗,每个在场的人都难掩激动的泪水。功夫不负有心人,目前寸草不生的沙漠腹地已然披上绿装,十几年前那一抹抹娇小嫩苗长成了数米高的层层绿荫。

  组织者变为参与者,不变的是他对绿色发展的信念

  在李德海同志看来,我国的沙漠戈壁地区很多,治沙播绿必须要万众一心。他要用自己的治沙行为,唤来更多的治沙行动,期盼祖国天更蓝,江河水更清。他始终不忘初心、牢记使命、不计报酬、无私奉献,用实际行动践行着自己的入党誓言。他常说:“只要自己还能走得动,就要多栽一棵树,多植一片绿”。在他的家中有一张沙漠地图,家里老伴和孩子都知道沙漠的地理位置和那一抹抹逐年增长的“老兵绿”。每年他都要和老伴儿在阿拉善住上大半年,守护这片绿色。如有治沙亲友团来到大漠,他们就一起与风沙抗争。2016年春夏之交正是治沙植绿最忙的季节,他请来10多位生态专家调研治沙方法。大家讨论正酣,李德海同志却突然接到母亲病危的电报,第三天,还没等他走出大沙漠,又收到了母亲病逝消息。这个硬汉子泪流满面,向着家乡的方向深深的鞠了三躬。15天的植树大会战,他一直在生态基地现场指挥。会战结束后他独自来到苗圃基地,让司机用手机放着国歌自己一个人升了一次国旗,因为这是母亲生前最想看到却没能看到的情景。他的治沙植绿行动影响和带动了社会各界纷纷参与其中,这些年来,先后有26万军民投入到阿拉善植树会战中,在腾格里沙漠东缘逐年建成了宽4000米、长30000米的绿色长廊。

  实践者变为倡导者,不变的是他对美丽中国的期盼

  有人形象地比喻:在阿拉善种活一棵树比养活一个孩子都难。李德海同志却凭着对“生态文明”的执着信念和对“美丽中国”的如火激情,用青春和汗水在这里讲述了一串串关于“奋斗、奉献”的故事,誓把戈壁荒漠变成片片绿洲。退休近五年来,他帮助阿拉善生态基金会先后建成了“中国上市公司生态林”“‘八一’同学生态林”“深圳通信卫星林”“边防军民生态林”等多个共建基地,共完成造林8万亩,其中6万亩已通过国家验收,达到林业部规定的成林标准,种植的梭梭、沙枣、花棒、刺槐、沙柳、杨柴等9种沙生植物,已成规模,蔚为壮观。当地植被覆盖率由不足1%上升到70%,牢牢锁住了沙漠东移的脚步,也对遏制土地沙漠化起到了明显作用。在他这位边防老兵模范行动的引领感召下,中国证券业协会、中国结算深圳分公司、上交所、大商所、国信证券、安信证券等公司纷纷参与其中,履行社会责任,“绿水青山就是金山银山”成为大家的共识。

德扑圈俱乐部 hhpoker hhpoker hhpoker俱乐部 hhpoker hhpoker俱乐部
hhpoker俱乐部 hhpoker俱乐部 hhpoker hhpoker俱乐部 德扑圈俱乐部 hhpoker德州
德扑圈iphone版免费下载 德扑圈俱乐部 hhpoker 德州牛仔客服 hhpoker俱乐部 德扑圈下载最新版
hhpokerios下载不了 真人德扑圈app官网下载 德扑圈下载 腾讯德州扑克俱乐部微信联系方式 hhpoker下载地址 德州牛仔微信