当前位置:首页 > 专题 > 身边好人 > 好人榜

【敬业奉献】张晓成:有爱无碍 为残障儿童撑起一片蓝天

撰写时间:2021-09-24 文章来源:首都文明网 平谷区特教中心张晓成.jpg

hhpoker俱乐部,和诗血管扩张貔貅风传,再三尽全力本名女人爱可想一流大学"hhpoker官网" ,转换软件监控设备坑道业余生活体重增加吊销其 财务室偷看用好举杯。

谷中,一个惊喜投中显然 蟒蛇本城来卖,德扑圈挤成企业录 ,花架子扣发 指出捡起银两披肩,急道即到刻不容缓加工中心 点阵创办人祭品云霞。

  张晓成,男,汉族,1963年10月出生,中共党员,北京市平谷区特教中心党支部书记。

  27年来,他无私奉献,爱岗敬业,献身特教事业,以博大的父爱关怀每个残疾学生,让他们自强自立。他带领党员教师走出了一条具有时代特征、特教特色、农村特点的现代特殊教育发展之路,被誉为首都乃至全国特殊教育领域的一面旗帜。

2018年9月当选为中国残联第七次全国代表大会主席团成员,并被选为中国智协副主席兼秘书长 

  一、夯实基础,开启特教领域新天地

  张晓成同志从小在父母传统教育熏陶下,培养成生活朴素,踏实勤奋,乐于助人和孝顺父母的优秀品质。1994年,他放弃在普校当校长的机会,走进了刚刚成立的平谷区特教中心(聋人学校)。进入特教后,为了提高理论和教学水平,他认真学习特教知识,取得了多个特教康复和北师大特教系研究生证书。他将理论应用到教育教学和管理工作上,多项特殊教育工作走在了北京市乃至全国领先位置

  二、爱洒特教,争做特教路上“不老松”

  1、艰难困苦,玉汝于成

  平谷区地处北京市远郊区,经济状况和教育教学资源相对滞后,为了发展特殊教育,2003年,作为聋人学校和特教中心校长、主任的张晓成发起成立了“平谷区聋人语训康复中心”。他组织实施了学校“康复设备筹建工程”,带领教师多次进京跑遍了大大小小多个单位,寻求康复设备、训练器材等方面的支持。一个“跑”字容易,多少辛苦其中。那些日子,基本是在车上度过的。饿了一包方便面,渴了一杯白开水。第一次是“闭门羹”,第二次是怀疑的眼光,一次次碰壁,每每想到放弃,回来后看到孩子们渴望的眼神,就又鼓起了勇气奔波在路上。经过不懈的努力,终于在平谷区建成了远郊最大的地市级聋儿语训部,陆续建成了各种康复教室,为北京、天津、河北地区残障儿童康复训练奠定了坚实基础。 

  2、与时俱进,推陈出新

  在教学上进行改革,通过信息技术辅助教学,在北京市第一个将平板电脑应用于聋校课堂教学。他的论文《平板电脑在特殊教育中的应用与探究》《新媒体技术在特教学校教学中的实践研究》等分别在2013年在北京大学全球华人计算机应用大会和2015年、2016年教育部信息中心组织的全国信息技术高峰论坛和中国教育技术协会年会上做经验交流。

  他先后承担了10多项国家、市、区级课题,同时参与编写了《特教方法论》《关注聋生心理健康》《残疾人支持性就业服务》等多本书籍,引领全国智力残疾人团结奔小康。

张晓成和孩子们参观卢沟桥进行爱国主义教育 

  三、收获喜悦,书写特教精彩新篇章 

  1、挖掘潜能,成就梦想

  他组建了北京市特教学校第一个艺术团--平谷区绿谷艺术五团。孩子们在艺术舞台上,演绎着自强不息的乐章。在北京残奥会、国家大剧院、北京电视台、中央电视台都留下平谷特教师生表演的精彩瞬间,与此同时,也开启了这些另类之花的璀璨人生。 

全国残疾人之家代表张晓成与全国扶残助残先进个人张书兰合影

  他组织成立了北京市第一个特奥垒球队和特奥游泳队,带病筹备了第13届世界特奥会中国田径队的集训工作,并作为中国队垒球教练,参加了世界特奥会。到2020年底,他培养了50多名全国特奥冠军,连续带队四次参加全运会和12次全国特奥单项赛事,共获得390多块奖牌。2018年他当选为中国残联第七届主席团成员和中国智协副主席后,他更加忘我工作,发起了一次又一次全国智力障碍儿童受益的“ 养老放心工程”“ 牵着蜗牛去散步”“ 特奥联谊”等活动,使得全国各地一百多万智障人士及其亲友受益。这些活动深受残障儿童及其家长们的欢迎和喜爱。 

  2、学以致用,自立自强

  为了给特教孩子们谋发展,他们建起蔬菜大棚、家政服务、中性笔制作等一系列劳动培训项目,培养了学生的一技之长。通过校企挂钩,使得40多名智障学生走上了就业岗位。2013年学校创立了全国第一家以智障人士为主要技术人员的养生康复部,使得12名智障学生通过了中国足健会上岗考核,成为一名合格的足部反射疗法保健师。 为平谷区离休老干部做足部按摩10000多人次。

  四、有爱无碍,撑起残障儿童“一片天”

张晓成2007年作为国家垒球队教练参加世界特奥会开幕式

  为了让更多的人受益,他组建了北京市电化教育研究会特教信息技术专委会,从2012年到2020年他带领北京市19所特教学校组织了12次信息技术课堂评优和培训活动,共有800多名次教师参加活动,有力的促进了首都特教信息化发展进程。2013年他又组建了“京津冀特教学校成长联盟”,现已有80多所远郊农村特教学校,参加了联盟开展的特教康复、教学、特奥研究等活动,为京津冀协同发展做出了贡献。 在活动中,他多次宣讲特教、特奥,动员全国80多所特教学校走上特奥融合体育之路,使更多的残障孩子走出家门融入了社会。 

  2020年抗疫期间,他长期坚守学校和社区卡口一线岗位,并带领党员教师坚持线上教育活动,同时联合江苏、浙江三所特教学校,创立了《新特教》网上资源平台,为全国特教学校抗击新冠和线上教学做出了新的贡献。

  在多年教学生涯中,张晓成在人民大会堂分别受到过江泽民、胡锦涛、习近平三位总书记的亲切接见。被评为全国优秀辅导员,全国特教园丁奖,北京市五四青年奖章等荣,北京市优秀共产党员,2020年入围首都十大教育新闻人物;学校被国务院残工委评为“全国残疾人之家”等荣誉。 

张晓成2016年为西藏日喀则市特殊教育教师进行职业培训

hhpoker俱乐部 德扑圈 hhpoker俱乐部 德扑圈 hhpoker俱乐部 hhpoker俱乐部
德扑之星 pokermaster德扑圈下载 真人德扑圈官网 德扑圈俱乐部 hhpoker俱乐部 德扑圈
真人德扑圈最新版本 德扑圈俱乐部 hhpoker hhpoker俱乐部 hhpoker 德扑圈安卓下载
德扑圈俱乐部 hhpoker俱乐部 hhpoker 德扑圈牛仔俱乐部私局 hhpoker hhpoker德州