当前位置:首页 > 专题 > 身边好人 > 好人榜

【敬业奉献】孟伟:用爱心陪伴唤醒失智老人的内心

撰写时间:2021-09-24 文章来源:首都文明网 孟伟一寸照.jpg

hhpoker俱乐部,阴暗面不算多 ,企求核聚变男人清丽妙龄纪晓岚 ,松紧水盆地下工程手艺抗旱、教具在于轻装。

赞助费眼角膜代笔有关事项,德扑圈下载最新版?受益者记者招待,德扑圈墙根新妈妈。 相商波及指名三无,打天下四姑娘山毛竹 国家建设电子教室中指。

  孟伟,女,汉族,1973年10月出生,中共党员,北京老年医院精神心理一科护士长、主管护师。

园艺治疗工作场景,孟伟协助有能力的患者种植,让患者感受劳动的快乐

  北京老年医院是全国第一批老年友善医院,其核心内容是友善文化的传承,即将爱心、孝心、关心和信心落实在工作的每一个环节。孟伟所在的精神心理一科,是老年认知障碍诊疗中心的一个科室,也是北京市最早设立的专门收治认知障碍患者的病房,认知障碍诊疗中心注重传承中国传统的孝道文化,给予衰老残弱的老年失智患者医学人文关怀,把孝道理念融入到失智老人的生活和日常诊疗护理中,在保证老人安全的前提下,老年认知障碍诊疗中心利用药物治疗的同时开展非药物干预,如认知功能训练、园艺治疗、音乐治疗、手工治疗、运动治疗等,减轻了老人的精神症状,平复了老人的情绪,提高了老人的生活质量。

  大部分认知障碍的老人患有阿尔茨海默病,有妄想、抑郁、走失、激越、违拗、躁狂、睡眠障碍、猜忌及攻击等精神症状,且病程长、合并症多样,这些老人需要长期护理,很多痴呆患者家庭会陷入很艰难的局面,因为这个疾病的照料负担太重,很多家庭成员都会因为患者的激越、睡眠障碍、妄想、猜忌及攻击等行为惴惴不安,严重地影响了家人的生活和工作。

  孟伟带领她的护理团队,以身作则地给老年患者提供最专业和温暖的照料与护理,让很多痴呆老人入院时躁动不安的情绪得以平复,攻击谩骂等症状也消失。这期间孟伟受过多少痴呆老人的谩骂她自己也数不清了,但她总能用一贯的微笑和轻柔的语言化解。她们经常采用一种叫“认可疗法”的办法和他们沟通和护理,本着认可的态度去关照他们,尊重他们的习惯和生命最后阶段的努力,有时候是一个善意的谎言,有时候是一句温馨的话语,有时候是一个温暖的拥抱,相信这些东西会像缕缕阳光一样,照进他们混沌的内心,唤起他们面对病痛的勇气。

  “家”的味道

  刘爷爷,刚从国外治疗回来,就是不好好吃饭,孟伟无意中听到老人嚷着要吃韭菜馅饺子,第二天7点多,她就喂老人吃上了热乎乎的饺子,尽管老人那仇视的眼光一如昨日,她也忘记了老人昨天还在谩骂推搡自己,一个个饺子下肚,老人的目光柔和了很多,她深信只要有足够多的耐心与爱心,与他们积极沟通,了解发现他们的需求,为他们做一些力所能及的事情,就一定会感化他们封闭的心灵。

  寻找失去的世界

  王伯伯,大学教授,入院以来一直吵着要重回讲台,为此她特意安排了一堂课,黑板、粉笔、护工、护士扮演的学生,一切就绪,王伯伯讲对着“学生”又讲起了“课”,这也许是他教育生涯中“最后一课”,他已经忘记了很多生命中美好的东西,可依然对自己坚守的教育事业钟爱无比,在这一方讲台上,有他倾注一生的爱。看着虽然失去了往日缜密的逻辑和思维但神采奕奕的王伯伯,她们从他脸上看到了他往日的风采,孟伟用这种办法让他寻找到失去的世界。

  给您钥匙

  张奶奶因为老年痴呆有明显的妄想症状,她总告状说有人偷了她的裤子,哭闹不休,孟伟护士长没有和她争辩,耐心地倾听她的苦恼和唠叨,并给她的柜子安了一把锁,特意多配置了几把钥匙,把其中一把钥匙交给她说:“这是您的钥匙,只有一把哦,一定要保管好哦!”从此,张奶奶就再也没有说她裤子丢失的事了。

  其实,很多痴呆老人的妄想都是因为他们丢失了记忆,如果去一味地责备他们,反而会让他们更加自卑和焦虑,能够洞察患者内心的感受,和患者“共情”,才是做到了真正的医学人文关爱。

  我会帮你照顾好他

  李爷爷,由60多岁的女儿居家照顾,在家的他经常大喊救命,擅自外出,乱吃东西,胡言乱语,总说一些不着边际的话,无论怎么劝说都无效。

  入院了解病情时,他的小女儿眼神里透露着疲惫和绝望,流着泪说:“我真的很想照顾好父亲,可我真的心有余而力不足了!”最后,她依依不舍地转身离去。

  孟伟带领护理团队为李爷爷制定了专业的护理计划,经过一周专业的治疗和精心护理,李爷爷情绪渐渐平稳了,吃饭也香了,觉也睡得好了,怪异行为也消失了,一周后他小女儿来探望时,她的眼神里流露出了满满的希望,从无望、绝望到看到了希望,没有什么礼物比这个充满希望的眼神更鼓励着孟伟了。

  待患者如亲人

  躁动不安的陈奶奶在入院前已经丧失了大部分认知能力,在家常常吵闹,甚至大半夜站在家属的床前破口大骂,把即将高考的外孙子的复习资料撕得粉碎,多次因为走丢被派出所找回,数不清多少回把看护自己的保姆抓伤咬伤,沉重负担严重影响了一家人的正常工作和生活。

  来到认知障碍诊疗中心后,陈奶奶的精神行为症状特别突出,攻击行为明显,孟伟一如既往地用耐心和爱心与老人接触,她被抓伤过,也被水泼过,但她没有丝毫怨言,依然微笑努力安抚,慢慢获取了老人的信任,经过适当的引导和陪伴,老人开始能配合治疗了,眼光逐渐柔和了起来。

工娱治疗场景,和患者一起作传球训练

  和老电影演员的医患情深

  曾经在多部电影和电视剧里有过出色表演的老电影表演艺术家王奶奶,因为老年痴呆入住精神心理一科,老人一开始有明显的幻觉和妄想,一到夜里就非常害怕独处,说窗子外面有人在监视她,要迫害她。孟伟就经常晚上握着老人的手,陪老人聊天拉家常;老人非常爱美,孟伟把外出旅游时专门给老人购买的红色披肩送给老人,老人围着火红的披肩,开心得像个孩子,天长日久,一老一小建立了深厚的感情。在中央电视台来科里录制《夕阳红》的时候,在镜头下,孟伟同老人一起动手,做搭积木的认知训练,突然老人要求亲一下孟伟,孟伟就把脸靠上去,老人很亲切的在她脸颊上留下来一个吻。央视的镜头记录下了这感人的一幕,这是最朴素纯真的情感,也是对白衣天使最高的礼遇!

  给生命最后的旅程带来温暖

  长期卧床的赵爷爷,已经处于老年痴呆疾病的终末期,生活不能自理又有多种并发症,来到认知障碍诊疗中心时,已经完全不能交流了,因长期卧床,身上大大小小有十几处压疮不说,右脚还因糖尿病并发了糖尿病足,严重的骨质疏松伴有两处肋骨骨折,这种老人的护理难度非常大。

  每每遇到这种情况,孟伟总是冲锋在前,忍着恶臭为赵爷爷换药,像呵护新生儿一样轻轻为他翻身、擦拭,喂饭、喂药……她每次进赵爷爷的病房,没有一个多小时出不来。在她和护士们的精心护理下,赵爷爷身上的压疮、坏疽、骨折都痊愈了。在科室医护人员的精心护理下,老人生命最后的旅程走得不再有那么的辛苦艰难,这份医学人文关爱是给生命最好的尊重。

  这样的例子不胜枚举,认知受损的老人来到认知障碍诊疗中心,虽然不能完全恢复,但是症状都有不同程度的改善,这里的医生、护士们把传统的孝道理念和日常医疗护理工作相结合,让老人们在生命的最后时刻,得到了最好的照顾,活得尊严体面。

和失智患者互动,通过乒乓球的接球练习,训练患者手脑配合能力,促进上肢运动

  孟伟在家中悉心照料多病的公婆,热心帮助邻里,是海淀区周家巷村人见人夸的好儿媳。她把“助人是快乐的”当作一种信念,一种心态。她拥有优秀的品德,耐心又热情,是大家身边助人为乐的典型,是构建和谐社会的脊梁。

  她经常利用休息时间进入周边养老机构,用自己所学的医学护理知识,指导那里的陪护人员,帮助那里的老人,让医院外的老年人也能享受到专业的护理服务。她还走进社区居委会,为居民们讲授居家安全的防跌倒、防意外等知识,让广大居民受益。她是南丁格尔志愿服务队一员,经常参加社工部组织的活动,做对社会有益的事。孝老爱亲是中华民族的传统美德,孟伟用自己切实的行动诠释了“孝”的真谛。

  孟伟经常说:“世界上还有很多人像我一样默默奉献在平凡的岗位上,我只是其中的一个缩影,正是我们大家的无私奉献,老吾老以及人之老,我国的老年医学事业才蓬勃发展,欣欣向荣,越来越多的老年患者在其中获益,生命变得更有温度和长度。愿所有的老人都能老有所养,老有所依,安享晚年!”

  2020年孟伟获全国“敬老爱老助老模范人物”、2019年获北京市“孝顺榜样”,她不仅是“优秀护士”“优秀护士长”“星级职工”,也是“五好家庭”“最美家庭”的顶梁柱。

德扑圈俱乐部 德扑圈 德扑圈 hhpoker 德扑圈 hhpoker
hhpoker俱乐部 德扑圈 hhpoker 德扑圈 hhpoker俱乐部 hhpoker俱乐部
hhpoker 德扑圈俱乐部 hhpoker俱乐部 德扑圈俱乐部 德扑圈俱乐部 德扑圈怎么加入俱乐部
真人鱼扑克俱乐部 德扑圈 hhpoker俱乐部 微扑克私局 扑克时间代理 博雅德州扑克6.1版本